森の里2012最終案内 その23日
前に、ドライフラワーの話をしました。
きれいだな、と思ったのは清里通いをして、立ち寄る美術館とかレストランとか店に、なにげに飾ってあるからです。
たとえば江戸時代、農家は時間があればワラジやしめ縄を作っていた。平成の世は、時間があれば野草を摘んで部屋飾りをこしらえる。
趣向が伝染して、東京でもせっせと雑草を拾ってました。
現地は雑草だらけですから、もうウハウハ。
命の枯れる冬。「風通しの良いところに干して、自然乾燥で作りましょう」なんてガイドブックに頼ることなく、すでに、土に植わっている状態が風通しの良い自然乾燥。
東京でドライフラワー店を検索し、見つけたのがラッキーにも清里駅前にあるAyaya Garden。電話しました。
「栽培してる畑は、見られますか?」
「この時期は、すでに収穫が終わってるから何もありません」。
ドライフラワーのために春に種を撒き、バラだのアジサイだの小麦を育てる。実のなる植物も育てる。
秋になれば刈り取って、ドライフラワーにして、今は出荷の時期なのだ。
駅前店に出掛けましたよ。いろいろ教えてもらおうと。
シャッターが降りてました。残念だなぁ、ドライにした時に、色があせないようにするにはどうしたらよいか、訊きたかったのに。
ま、そのうちに。
長靴はいて、歩きに歩く。図鑑で確認しながらなんて、めんどうなことはしません。形が気に入れば、即むしり取る。
基本、斜面に生えている。こっちは、アスファルトの平坦な道に慣れてるから、距離感がつかめない。ガチャ目なだけかも。
それに、無造作に生えている。気に入った種類に目をつけて選ってとろうとする。ツタがからまる。このツタもいいねぇ。どんどん種類が増える。
音なら、samurai sessions。
乾いてますから、重量はありません。かさ、がある。進むほどに増えますから、これは往生しますよ。
リアカーが欲しくなる。
細い体が、なんか束ねた物を抱えて歩いてる。通り過ぎるクルマから「だいじょぶですか?」と声がかかる。「ケガしないように、気を付けてね」。
最初は夢中で、だんだん疲れて来る。
しばし休憩。
「そうだ、新聞紙で束ねればいいんだ」。
農家を訪ねる。古新聞を所望する。
「昔よくやったのよぉ、ドライフラワー。もう、今は飽きちゃったけど」とお母さん。
「ちょっと待ってて」と、奥から新聞と共にくれたのがウバユリ。今までのもの名前知らないから、名前がある植物を手にすると、とたんにありがたみがわく。
苔も、ちょっとはがす。
陽当たりの悪い所に、一面ありました。苔盆栽、今は鉢に植え替えただけ。予定では、柿とか栗の小枝を挿して秋の収穫を控えたい。
どうでしょう? ちゃんと苔は根付くでしょうか?