自然保護と植生破壊の間
去年、東京農工大に「狩り部」があることを知った。学生が鹿をハンティングし、解体し、食べる部活動。
農業に関心がある学生は多い。ひきずられて林業にも。でも、学生猟師には驚いた。
2月初めには、テレビで兵庫県の猟師のドキュメンタリーを見た。女性のディアハンター。
実包も自分で作る。穫った鹿は、肉として販売する。そのためのコストは安くしなければいけない。ならば、弾も銃砲店で売っているものより、自作したほうが安い。
仕事のリアリティがあった。
シカ算というのがあるらしい。1年目1000頭のシカは、10年目で5158頭になる。毎年の増加率20%。
すると食べ物が不足する。草を食べ尽くすと、樹の皮を剥いで食べ始める。そして農地に進出する。農業被害を止めるため、間引きをしなければいけない。
この本は、北海道のシカを語っているが、全国で保護管理計画が「ゆゆしき事態」になっているのだ。
どうするか? 駆除ではなくて、食肉を穫る目的で狩猟する。
瞬間で脳を破壊し、即死させる。それをクリーンキルという。失敗して手負いのまま逃走したシカは、筋肉中にガスや血液が充満し、食肉としては質が低い。
もともと、野性鳥獣は食材として利用されてきた。フランスではジビエGibier、ドイツではビルトWild。
日本でも、鹿肉料理としてレストランに出回りだした。
シカなら食べられると思う。
でも農作物を荒らすのはシカだけじゃない。イノシシ、サル、クマ、ハクビシンもいる。食べられる?